Чем запивать таблетки: рекомендации посетителю аптеки

Многие посетители аптеки запивают лекарства всем, что попадёт под руку: чаем или кофе, газировкой, соком и даже алкоголем. Они не представляют, насколько серьезно напитки могут влиять на эффективность и безопасность лекарственной терапии1. Результатом может стать ухудшение состояния, увеличение токсичности препарата или появление нежелательных эффектов2.

Вот почему сотрудникам аптек важно знать, какие лекарства следует запивать только водой, какие напитки категорически запрещено использовать при приёме медикаментов и какие опасности могут грозить потребителю, если он не прислушается к рекомендациям.

Чем запивать таблетки: рекомендации посетителю аптеки

 

Специфическое взаимодействие между напитками и лекарствами

Пища в целом и напитки в частности состоят из множества различных химических веществ, способных вступать в реакции с активными компонентами лекарственных средств. Кроме того, вещества, содержащиеся в жидкостях, могут оказывать специфическое воздействие на ферментные системы и трансмембранные белки-переносчики, локализованные в кишечнике и печени1.

В результате таких взаимодействий возможно изменение фармакодинамических и фармакокинетических параметров, характерных для того или иного лекарственного препарата.

 

Сок грейпфрута

Многие слышали о том, что лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком, но мало кто знает, почему. Дело в том, что вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны нарушать работу ферментов цитохрома P4501. Последние отвечают за метаболизм множества лекарственных препаратов. Что произойдёт, если запить таблетки соком грейпфрута?

Например, приём антигипертензивного препарата фелодипина с соком грейпфрута приводит к 4-кратному увеличению уровней действующего вещества в крови1. В результате возникает риск резкого неконтролируемого снижения давления из-за относительной передозировки, вплоть до ортостатического коллапса и потери сознания. Ингибирующий эффект грейпфрутового сока на систему цитохрома Р450 может длиться несколько дней — лучше отказаться от любимого напитка заранее, до начала лечения1.

Аналогичным образом грейпфрутовый сок вызывает передозировку множества лекарственных препаратов, в том числе тех, что используются для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфекций, опухолей и других серьёзных заболеваний2.

Грейпфрут не является особым случаем. Соки других фруктов и овощей также способны изменять фармакокинетику и фармакодинамику различных лекарственных средств.

 

Молоко

Молоко и молочные продукты повышают абсорбцию жирорастворимых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, стероидных гормонов), но замедляют всасывание водорастворимых медикаментов (теофиллина, бета-лактамных антибиотиков)1.

Кроме того, молоко образует на слизистой оболочке желудка плёнку, защищающую от раздражающего воздействия НПВС, глюкокортикостероидов, папаверина, дипиридамола, аспирина, из-за чего многие врачи считают, что эти лекарства можно запивать молоком1,2.

Ионы кальция и магния, присутствующие в молоке, образуют труднорастворимые хелатные комплексы с бисфосфонатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фторхинолонами, соталолом1. Молоко содержит белок казеин, с которым могут связываться некоторые лекарственные средства, такие как фентоин1. Также молоко содержит фермент ксантиноксидазу, инактивирующую некоторые цитостатические препараты, которые используют для лечения лейкозов и аутоиммунных заболеваний1.

 

Алкоголь

Приём алкогольных напитков вместе с лекарственными средствами может влиять как на растворение/абсорбцию, так и на метаболизм, и выведение активных фармацевтических субстанций. Так этанол увеличивает растворимость многих лекарственных препаратов, что приводит к увеличению их плазменных концентраций с риском передозировки1.

Алкоголь несовместим с гипотензивными препаратами, барбитуратами, опиоидными анальгетиками — при их приёме с этанолом возможна кома и остановка дыхания. Также следует опасаться смешивать с алкоголем препараты для лечения заболеваний сердца, мочегонные препараты, аспирин, инсулин и противодиабетические средства2.

Так как этанол ингибирует ферменты цитохрома Р450 и алкогольдегидрогеназу, приём лекарств вместе со спиртными напитками чреват целым рядом различных побочных эффектов и осложнений, некоторыеиз которых могут стать причиной летального исхода.

 

Газированные напитки

Большинство газированных напитков содержит ионы кальция и железа, образующие труднорастворимые комплексы с макролидами, тетрациклинами, линкозамидами2. Такое же взаимодействие характерно для минеральных вод, содержащих повышенное количество магния, кальция, натрия, сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов.

 

Чай и кофе

Кофе и чай содержат кофеин, танины, полифенолы и флавоноиды, способные влиять на абсорбцию и метаболизммногих лекарственных препаратов. Например, чай или кофе несовместимы с препаратами железа, так как такое сочетание снижает биодоступность антианемических средств1.

Кофеин обладает способностью увеличивать скорость клубочковой фильтрации, за счёт чего ускоряет выведение лекарств1. Чай содержит большие количества витамина К, из-за чего может снижать эффективность непрямых антикоагулянтов, таких как варфарин, и увеличивать риск тромбоза3.

 

Чем лучше запивать лекарства

Отсутствие в инструкции по применению лекарственных препаратов указаний о том, чем их запивать, означает, что их следует принимать с обычной питьевой водой. Это справедливо для всех лекарственных препаратов для перорального применения. Вода — идеальный растворитель и носитель для большинства твердых фармацевтических форм2.

Нарушение этого правила может привести к снижению эффективности лечения, увеличению риска побочных явлений и осложнений. Более того, в случае, если лекарство необходимо запивать другой жидкостью, об этом обязательно будет сказано в инструкции по применению.

 

Вывод

Большинство посетителей аптеки не задумываются о том, чем запить лекарство. К счастью, такой «подход» редко становится причиной серьёзных последствий. Поэтому нет необходимости пугать потребителей, вешать в аптеке плакаты с комбинациями лекарств и напитков, грозящих неприятностями. Достаточно напомнить о том, что лекарства лучше всего запивать обычной негазированной водой комнатной температуры, но не соком, кофе и уже тем более не алкоголем.


Ссылки

 

RU-ACA-2300052