Десять кинотерапевтов
Самые любимые терапевты из мирового синематографа. Нашим читателям посвящается
О врачах сняты сотни полнометражных фильмов и сериалов. Правдоподобных — единицы, но любим мы этот жанр вовсе не за реализм. Каждая из «медицинских» кинолент — проявление человеческого восхищения профессией врача, признания ее невероятной важности и даже поклонения.
Нам стало интересно, а много ли среди киногероев терапевтов и врачей общей практики? Оказалось — более чем! Расскажем по паре слов о наших любимых.
Хью Лори в роли Грегори Хауса, сериал «Доктор Хаус» (2004–2012), NBC Universal Television Studios
Грегори Хаус, «Доктор Хаус»
С началом показа «Доктора Хауса» в России началась глобальная эпидемия: сериалом, кажется, были инфицированы все. А после завершения финального сезона эпопеи некоторые переболели повторно.
В сериале Грегори Хаус вел терапевтический прием и, хотя в описании указано, что он — инфекционист и нефролог, мы-то знаем, что только терапевты обладают такими широчайшими познаниями и способны распознать самые разные заболевания, даже если они прячутся за нехарактерными симптомами.
Признайтесь, несмотря на то что диагностический процесс, показанный в фильме, зачастую далек от реальной жизни, многие из вас после просмотра пары сезонов непроизвольно начинали примеривать на своих пациентов диагноз волчанки.
Андрей Быков, «Интерны»
Иван Охлобыстин в роли Андрея Быкова, сериал «Интерны» (2010–2016), производство телеканала ТНТ
Андрей Евгеньевич Быков — заведующий терапевтическим отделением больницы. Как и доктор Хаус, Быков — выдающийся специалист, обладает скверным характером, саркастичен и язвителен. При этом трогательно ухаживает за цветком по имени Игорь, названным в честь умершего пациента. Это прямой намек на то, что внешняя грубость Быкова — лишь попытка защититься от ежедневных эмоциональных перегрузок, о которых каждый из вас знает не понаслышке.
Кстати, отец актера Ивана Охлобыстина работал главврачом, и черты характера отца частично вошли в образ героя сериала.
Владимир Бомгард, «Записки юного врача»
Дэниэл Рэдклифф в роли Владимира Бомгарда, сериал «Записки юного врача» (2012–2013), Big Talk Productions
Актер Дэниел Рэдклифф не перестает удивлять своими превращениями, что называется, — препарат широкого спектра действия. В британской экранизации цикла рассказов М. А. Булгакова «Записки юного врача» наш обожаемый Гарри Поттер перевоплотился в молодого доктора Бомгарда.
По сериалу, абсолютно неопытного доктора периодически посещает доктор повзрослевший — тот, кем ему предстоит стать. Кто из нас мысленно не возвращался к началу своей карьеры терапевта и не думал: «Если бы я тогда обладал сегодняшними знаниями, то…»?
Джон Х. Ватсон, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Виталий Соломин в роли доктора Ватсона, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979), киностудия Ленфильм
Как следует из рассказов Артура Конан Дойля, Ватсон служил военным врачом, а после отставки стал врачом общей практики (в Англии того времени обязанности практикующего врача были довольно широкими), работающим с определенным кругом пациентов.
Вероятно, самый очаровательный Ватсон по мнению многих женщин-терапевтов в мире — Джуд Лоу в фильме Гая Ричи. Но нам ближе и роднее Виталий Соломин из советского сериала.
Дэвид Ливси, «Остров сокровищ»
Доктор Ливси, мультфильм «Остров сокровищ» (1988), студия Киевнаучфильм
В книге Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», экранизированной несчетное число раз, доктор Ливси — джентльмен, врач и судья, человек поразительной храбрости и жизнерадостности, готовый без колебания исполнить свой профессиональный долг.
Его мультипликационному персонажу принадлежит яркая фраза, которую хоть однажды наверняка говорил себе каждый терапевт: «Ладно, попытаемся спасти эту трижды никому не нужную жизнь!» Шутка :)
Доктор, «Формула любви»
Леонид Броневой в роли доктора, «Формула любви» (1984), киностудия Мосфильм
Персонаж Леонида Броневого, к сожалению, остался в фильме безымянным, но зато подарил нам чудные ироничные цитаты, которые терапевт смело может брать на вооружение: «Коли доктор сыт, так и больному легче», «А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит» и т. п.
Микаэла Куин, «Доктор Куин, женщина-врач»
Джейн Сеймур в роли Микаэлы Куин, сериал «Доктор Куин, женщина-врач» (1993–1998), CBS Television
Вы заметили, что в кино большинство терапевтов — мужчины? А в нашей с вами реальности? Диагностировали несправедливость — лечим!
Вы наверняка помните доктора Куин, женщину-врача из одноименного сериала. По сюжету она неустанно доказывает, что женщина тоже может быть врачом и, самое главное, восприниматься как врач. И хотя сейчас XXI, а не XIX век, и живем мы не на Диком Западе, женщине-терапевту все еще приходится многое доказывать — пациентам и всем окружающим.
Джон Дориан, «Клиника»
Зак Брафф в роли Джона Дориана, сериал «Клиника» (2001–2010), ABC Studios
Терапевт Джей Ди — инфантильный и ребячливый. Он разговаривает с чучелом собаки и периодически улетает в сюрреалистические фантазии. Хотя у Дориана море недостатков, он квалифицированный врач, способный наладить контакт даже с самыми трудными пациентами и спасающий по ходу сюжета кучу жизней.
Джей Ди абсолютно не циничен, что придает ему особое очарование. Дориану легко сочувствовать — его нерешительность и переживания понятны любому начинающему врачу. Дружба «ванильного и шоколадного мишки» — это очень трогательно. А еще он просто милый.
«Никто из нас не хочет признаваться, какими уязвимыми мы себя чувствуем» — говорит Джей Ди, озвучивая мысль, которая порой приходит в голову любому профессионалу.
Леонард МакКой, «Звездный путь»
ДеФорест Келли в роли Леонардо МакКоя, сериал «Звездный путь» (1966–1969), Desilu Productions Inc.
Профессия терапевта останется востребованной и в будущем, даже очень далеком. Откуда мы знаем? Из культового сериала «Звездный путь», один из главных героев которого — врач общей практики Леонард МакКой.
В 2251 году доктор МакКой провел обширную вакцинацию жителей планеты Dramia II, спас колониста Кол-Тай от Саурианского вируса. Он также является автором публикаций в Журнале земного Британского медицинского общества и «Вселенском скальпеле». МакКой продолжает спасать жизни и в XXIV столетии, на службе в Звёздном Флоте.
Дуглас «Даг» Росс, «Скорая помощь»
Джордж Клуни в роли Дага Росса, сериал «Скорая помощь» (1994–2009), NBS
А как же без него? Да, он педиатр, но мы все равно его любим. Мы прощаем Россу, что он на протяжении всего шоу встречается с женщинами и оставляет их. Ведь Даг — врач, влюбленный в свою работу, который ставит благополучие пациентов, особенно детей, превыше своей медицинской карьеры. И он такой милашка!
Опять придется пересматривать, да?