Эволюция клизм

Упоминание клизм появилось практически на первых страницах истории. Путешествие через века продемонстрирует эволюцию медицины и изменение представлений о здоровье и болезнях.

 

Путешествие в подсознание

 

 

История знает и другие эксперименты с ректальным введением табака. В XVIII веке люди еще не знали о его вреде и приписывали лечебные свойства, помогающие от рака, грыжи и судорог. Тогда появились табачные клизмы. И если майя использовали его для введения в состояние транса, то европейцы, изменив его агрегатное состояние, применяли его в экстренных случаях, чтобы, например, откачать утопленника, считая, что табачный дым согревает органы изнутри и высушивает излишнюю влагу2.


Клизмы находили широкое применение в лечении различных заболеваний. Женщинам с диагнозом «истерия», который на самом деле был связан с психологическими и психиатрическими расстройствами, а не «бешенством матки», как утверждалось ранее, прописывали клизмы со скипидаром для промывания влагалища. Их также рекомендовали при расстройстве менструального цикла3. Страшно представить, к каким последствиям приводила данная процедура.


А опиумные клизмы прописывали людям, страдающим дизентерией, нефритом, воспалением мочевого пузыря и аденомой простаты. Они давали кратковременное облегчение боли и вызывали сильную зависимость3.

 

 

Египетская сила

Наиболее интересная история зарождения и развития у очистительной клизмы.

 

 

Египтяне полагали, что все недуги идут от еды и если не делать промывание, то остатки разлагающейся пищи могут попасть в кровь и вызвать болезнь3.


Люди были очень наблюдательны — увидев, как птица ибис набирает воду в длинный изогнутый клюв и впрыскивает ее в свой кишечник, вдохновились на создание первой очистительной клизмы. Примечательно, что древнеегипетский бог Тот, который был в том числе богом целительства, изображался в образе человека с головой ибиса3.


В папирусе Эберса, который сохранился до наших дней, содержится более 700 рецептов лекарств с формулами для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Один из рецептов при боли в желудке — сделать очистительную клизму с раствором растительного масла и меда3.

 

Секрет кроется в балансе

Связь питания и человеческих недугов видел философ и древнегреческий целитель Гиппократ. Он считал полезным голодание и использование очистительной клизмы во время «желудочных недомоганий». Он содействовал развитию и популяризации клизмы, выдвинув теорию гуморов или жизненных соков. В ее основе — зависимость гармонии в человеческом теле от баланса жидкостей организма — крови, флегмы, желтой и черной желчи. Теория была аналогией равновесия стихий в природе: огня, воды, земли и воздуха4.


Согласно учению Гиппократа, нарушение равновесия вызывало болезни, а очищение «здоровых» соков организма и удаление из него «дурных» жидкостей способствовало выздоровлению. Поэтому слабительные и клизмы использовали для восстановления баланса гуморов и исцеления2.


Например, раненым делали очистительные клизмы, а также рекомендовали кровопускание, чтобы уравновесить гуморы. Эти манипуляции стали ключевыми инструментами в медицине на несколько тысячелетий3


Со временем у античных целителей родилась идея питательных клизм, которые могут помочь восстановить внутренний баланс. Римский ученый Корнелий Цельс писал, что при затянувшемся заболевании, когда организм человека истощен, в задний проход следует вводить отвар из льняных семян, теплую кашу, молоко, измельченный жир или костный мозг оленя, а также различные масла5.


Модернизация хирургии в XIX веке повлияла на развитие питательных клизм. До 1880-х годов пациенты с кишечной непроходимостью имели мало шансов на выживание. Позже хирурги научились безопасно удалять часть кишечника и восстанавливать его целостность, и многие патологии стали поддаваться лечению. Именно тогда после операций стали использовать питательные клизмы2


Конечный отдел толстой кишки, куда поступает содержимое клизмы, способен всасывать только воду, спирт, глюкозу, физиологический раствор и частично аминокислоты. Поэтому в современной медицине питательные клизмы применяют ограниченно — если невозможно использовать энтеральное пероральное или парентеральное питание6.

 

Возвращение к истокам

В отличие от питательных клизм, очистительные клизмы стали обыденным средством в Европе еще в ХV веке. После того как люди обратились к арабским книгам и заново открыли для себя медицину древних народов и докторов античности, люди высшего общества стали использовать их на постоянной основе. Клизмы считались полезными для кожи и поддержания тонуса, поэтому процедуру могли проделывать после ужина или перед походом в театр. Драматурги того времени с иронией изображали аптекарей, врачей и их пациентов, сомневаясь в чудодейственной эффективности клизм и осуждая расточительство3.


Дело в том, что врачи, обладая ограниченными медицинскими знаниями, назначали клизмы как универсальный метод, который поможет облегчить многие недуги. Их рекомендовали в случае слабости желудка, лихорадки, запора, колик и даже головной боли. Перед введением трубку смазывали, смешивали воду, солевой раствор, травы и мед, после чего просили пациента удерживать жидкость внутри организма в течение одного-двух часов3.


Клизму вскоре модернизировали, добавив второй канал для удаления газов. Благодаря французскому хирургу Амбруазу Паре удалось сделать клизму удобнее, прикрепив изогнутую трубку. Это позволило людям без посторонней помощи проводить процедуру3.


С развитием промышленности удалось сделать клизму с эластичной грушей, которая похожа на привычное нам приспособление. А ученый Фридрих Эсмарх придумал подвешивать емкость с гибкой трубкой, благодаря чему большой объем жидкости мог равномерно поступать в организм. Кружка Эсмарха — такое название получила очистительная клизма в честь своего создателя7.


Со второй половины ХХ века, с развитием паллиативной помощи и ухода за пожилыми людьми, клизмы стали активно использовать в лечении пациентов, которые находились в больнице и страдали запорами из-за недостаточного потребления жидкости и клетчатки, недоедания и низкой физической активности. Использование очистительных клизм стало облегчением как для пациентов, так и для ухаживающих за ними медиков3.


Принцип работы очистительной клизмы заключается в том, что поступление большого объема жидкости в толстую кишку со временем вызывает естественное желание сходить в туалет.


Очистительную клизму используют для освобождения кишечника от газов и каловых масс в случае8:

 

 

Для выполнения очистительной клизмы используют кружку Эсмарха. Эта процедура требует времени и соблюдения специальных условий.