Круглогодичная аллергия, ее причины и как с ними бороться
Введение
Для круглогодичного аллергического риноконъюнктивита , как понятно из названия, не характерна сезонность — его симптомы могут возникать в любое время года1. Причина в том, что в отличие от сезонной аллергии, возникающей на пыльцу растений, круглогодичная аллергия связана с целым спектром аллергенов различного происхождения, причем большинство из них присутствуют в жилых помещениях1.
Актуальность круглогодичной аллергии
Аллергический риноконъюнктивит — самая распространенная иммунологическая патология в мире2. По статистике, заболеваемость аллергическим риноконъюнктивитом может достигать: 40% у детей и 25% у взрослых1.

Симптомы болезни значительно снижают качество жизни, отрицательно влияют на работу, учебу, другие аспекты социальной и личной жизни, поражая глаза, придаточные пазухи носа, среднее ухо, носоглотку и нижние дыхательные пути2,3.
Аллергические заболевания служат фактором, увеличивающим риск возникновения бронхиальной астмы2,4. Аллергический ринит и конъюнктивит диагностируются у 74–81% астматиков2.
Адекватное лечение аллергии снижает вероятность экстренных госпитализаций у больных астмой и понижает риск возникновения этой тяжелой болезни у аллергиков5.
Основные аллергены, провоцирующие круглогодичную аллергию
Круглогодичная аллергия в большинстве случаев связана с реакцией на домашнюю пыль, на домашних животных, плесень, тараканов, грызунов и некоторые другие аллергены6,7.

Аллергия на пылевых клещей
Микроскопические клещи рода Dermatophagoides, обитающие в жилище человека — один из самых хорошо изученных круглогодичных аллергенов. Часто потребители считают, что страдают от аллергии на домашнюю пыль, но на самом деле источником проблемы служат фекалии паразитов, содержащие чужеродные белки с высоким аллергизирующим потенциалом8.
В качестве немедикаментозных методов борьбы с этой формой болезни широко применяются регулярная уборка помещения и частая смена постельного белья с тепловой обработкой, отказ от использования ковров, мягкой мебели и плюшевых игрушек8.

Аллергия на домашних животных
Аллергия на кошек и собак диагностируется у 10–20% населения, сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа вновь диагностированных случаев9.
Слюна, шерсть и кожа домашних животных содержат чужеродные белки, вызывающие гиперстимуляцию иммунной системы человека9. Небольшие размеры частиц, несущих аллерген, позволяют им находится в воздухе часами или оседать на предметы домашнего обихода8. Интересно, что частицы кожи, слюны и шерсти домашних животных обнаруживаются даже там, где запрещено держать животных (например в школах и детских садах), поэтому приступ аллергии может начаться в любом месте10.
Наиболее эффективным способом немедикаментозной борьбы с аллергией на домашних животных остается отказ от их содержания8.

Аллергия на плесень
Аллергия на плесень связана с увеличением риска развития астмы у здоровых людей и ухудшением состояния у потребителей с бронхиальной астмой в анамнезе11.
Так, наличие в воздухе спор плесневых грибков рода Alternaria ассоциировано с увеличением частоты обострения астмы и потребности в лекарственных препаратах12.
По результатам одного исследования плесень была обнаружена в 100% проб воздуха из 180 школьных классов, что говорит о широкой распространенности проблемы13.
Аллергия на тараканов и грызунов
Аллергены, содержащиеся в останках, фекалиях и моче тараканов, крыс и мышей обладают значительной сенсибилизирующей способностью7,14.
Так, исследование, проведенное в восьми крупных городах США, обнаружило, что тараканы были признаны основной причиной обострений астмы у городских жителей14.
Симптомы круглогодичного аллергического риноконъюнктивита
Классические симптомы круглогодичной аллергии1,2:
выделения из носа
Чихание
заложенность носа
снижение обоняния
першение в горле, кашель
жжение и зуд в глазах
покраснение и отек глаз
слезотечение
стеснение, чувство заложенности в груди
Аллергия успешно поддается лечению
Многие потребители, годами страдающие от аллергического риноконъюнктивита, либо используют старые лекарственные средства, либо не знакомы с более современными подходами к лечению аллергии или махнули рукой на нее, как на неизбежное зло.
Зачастую от них можно услышать фразы «Мне не нужна помощь, я уверен, что это обычная простуда», «Мне перестало помогать мое прошлое лечение, и теперь мне нужно что-то новое» или «Я сталкиваюсь с аллергией в течение многих лет, я знаю, как с ней справляться». Разговор с такими потребителями можно продолжить небольшим опросом.