Никотин-заместительная терапия
В России регулярно курят более 35 миллионов человек — примерно каждый 3-й взрослый1. Лишь около 5 % из тех, кто бросает курить только при помощи силы воли, могут продержаться без сигарет в течение 6–12 месяцев2. На помощь курильщикам приходит известный метод лечения табачной зависимости — никотин-заместительная терапия. Стоит разобраться, в чем ее особенности, механизм действия, а также в каких формах выпускаются препараты НЗТ в нашей стране.
В настоящее время общепризнано, что табакокурение (ТК) является одним из предотвратимых факторов риска развития социально значимых заболеваний и преждевременной смерти3.
От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них — потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма4.
Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, связанных с лечением ТК, необходимо рассмотреть механизм формирования никотиновой зависимости. Основная роль среди патологических факторов ТК принадлежит никотину. Никотин быстро проникает через цереброваскулярный барьер и распространяется по мозговой ткани с высокой концентрацией в гипоталамусе, таламусе, среднем мозге, стволе и коре головного мозга3.
Никотин + никотиновые холинергические рецепторы головного мозга3
Активация никотиновых рецепторов3
Высвобождение катехоламинов, включая ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, бета эндорфин и глутамат3
Ощущение наслаждения, повышение работоспособности, снижение тревоги, уменьшение голода3
С развитием толерантности начинается стойкое угнетение функций ЦНС, и для поддержания их на привычном уровне требуется все большее количество никотина. В связи с этим курящий человек увеличивает количество выкуриваемых сигарет, чтобы получить тот же эффект или усилить его3.
Подходы к организации медицинской помощи лицам, употребляющим табачные изделия, в международной практике весьма сходны и основываются на рекомендациях, выработанных ВОЗ5. Одним из таких методов является использование никотин-заместительной терапии (НЗТ).
НЗТ — это широкодоступный безрецептурный метод лечения никотиновой зависимости, лицензированный как терапия первого порядка для лечения табачной зависимости во всех странах мира и рекомендованный во всех национальных руководствах6.
Одним из преимуществ НЗТ является "гибкая схема приема" – то есть использование как при резком отказе от курения, так и постепенном снижении количества выкуриваемых сигарет1.
Курильщиков готовы отказаться сразу от курения1
Курильщиков предпочитают постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет1
Доказательная база и рекомендации никотин-заместительной терапии
Эффективность и безопасность НЗТ изучены7:
150
клинических исследований
>40
продолжительность, лет
>50 000
пациентов было вовлечено
Механизм действия никотин-заместительной терапии
Курильщики имеют гораздо больше никотиновых рецепторов, чем некурящие, что объясняет высокую толерантность к никотину у курильщиков, а также их сильную никотиновую зависимость8.
НЗТ доставляет терапевтическую дозу никотина в головной мозг, которая гораздо меньше, чем в сигаретах, не дает пиков и позволяет справиться с желанием закурить. В итоге по механизму обратной связи число никотиновых рецепторов постепенно снижается до нормы8.
При курении сигареты никотин достигает головного мозга курильщика в течение 7 секунд и оказывает на рецепторы насыщающий «эффект рывка».
Тем не менее, рецепторы сохраняют память о курении, и при возобновлении курения их количество на клеточной мембране может умножиться очень быстро8.