Пищевая аллергия как триггер развития функционального запора у детей первого года жизни

Причины развития функционального запора

У детей первого года жизни распространенность функциональных запоров достигает 20–35%. При этом у младенцев заболевание редко проявляется как изолированное состояние: около 50% детей до 1 года могут одновременно иметь сочетание запора и других функциональных расстройств, например младенческой колики, срыгивания1.

Причины развития функционального запора у  детей первого года жизни1:

  • недостаточный объем пищи, который получает ребенок, например при грудном вскармливании в случае гипогалактии у матери;
  • переход на искусственное вскармливание или замена детской смеси;
  • введение прикорма;
  • вирусные или острые кишечные инфекции;
  • анальные трещины;
  • пищевая аллергия.

В некоторых случаях запор у младенца может быть связан с пищевой аллергией на белок коровьего молока.

До 70% хронических запоров у детей раннего возраста купируются на диете с полным исключением молочного белка2.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока разнообразны и могут носить сочетанный характер3. Гастроинтестинальные формы более характерны для детей раннего возраста (60–70%), в более старшем возрасте они встречаются значительно реже (10%)3. При этом именно гастроинтестинальная аллергия на белок коровьего молока может вызывать трудности в диагностике отчасти потому, что носит отсроченный характер и связь с приемом продукта не всегда очевидна2.

Этапы лечения функциональных запоров у детей

Лечение функциональных запоров у детей первого года жизни должно быть комплексным, индивидуальным и строиться в определенной последовательности:

  • 1
    обучение ребенка и родителей;
  • 2
    коррекция питания и питьевого режима;
  • 3
    освобождение кишечника от избытка каловых масс;
  • 4
    основная терапия с помощью медикаментозных средств;
  • 5
    поддерживающая терапия.

Коррекция питания как часть лечения

Лечение функциональных запоров у детей, не имеющих туалетных навыков, включает диетотерапию.

Если ребенок на грудном вскармливании, необходимо:1

  • нормализовать режим питания ребенка для исключения недокорма или перекорма;
  • скорректировать рацион кормящей женщины при помощи продуктов, стимулирующих моторику кишечника (см. «Диета кормящей матери»).

Если есть подозрение, что запор у младенца связан с аллергией к белкам коровьего молока, о чем могут свидетельствовать такие симптомы, как слизь, кровь в стуле, наличие атопического дерматита, стул по типу «запорного поноса»1, из питания кормящей мамы следует исключить все продукты, содержащие белки коровьего молока, а также говядину и телятину4.

Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо1:

  • уточнить объем получаемого продукта для исключения перекорма;
  • скорректировать рацион при помощи смесей, оказывающих комплексное воздействие на пищеварительную систему ребенка, в том числе адаптированные кисломолочные смеси.

Если причина запора — аллергия к белкам коровьего молока, рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот4.

Функциональные запоры у детей на естественном вскармливании не являются показанием к переводу ребенка на смешанное или искусственное вскармливание1.

Введение продуктов и блюд прикорма в рацион детей1:

Первыми в питание детей с функциональными запорами вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами:

  • Фруктовое пюре: яблоко, слива, чернослив.
  • Овощное пюре: кабачок, цветная капуста и др.
  • Зерновой прикорм: гречневая, кукурузная, овсяная каши.

Если причина запора — аллергия к белкам коровьего молока, рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот4.

Введение прикорма для детей с запором рекомендуется начинать с овощных продуктов, которые содержат большее количество клетчатки1.

У детей с пищевой аллергией тип прикорма зависит не только от характера стула, но также от нутритивного статуса ребенка. Предпочтение отдается монокомпонентным продуктам5.

В качестве первого прикорма можно давать монокомпонентное овощное пюре из овощей светлой окраски или безмолочную кашу.

При дефиците массы тела первым прикормом должна стать безмолочная безглютеновая (гречневая, кукурузная, рисовая) каша.

С целью коррекции белковой части рациона могут быть использованы специализированные детские мясные консервы или пюре домашнего приготовления из конины, мяса кролика, индейки или свинины.

В качестве первого фруктового прикорма у детей, особенно у пациентов с гастроинтестинальными симптомами, можно рассматривать пюре из яблок или груш светлой окраски, но не фруктовые соки.

Рекомендуемые сроки назначения прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей — не ранее 4-го и не позднее 6-го месяца жизни5.

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка с пищевой аллергией поочередно и постепенно. На адаптацию к нему отводится не менее 1–2 недель. Новый продукт в количестве не более 5 мл (г) следует вводить в утренние кормления, чтобы в течение дня оценить его переносимость: изменение стула, появление или усиление кожных высыпаний и т. п. В случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта постепенно, в течение 5–7 дней увеличивается на 10–30 г до достижения возрастного объема блюда5.

Медикаментозная терапия

Лечение функциональных запоров у детей, не имеющих туалетных навыков, помимо диетотерапии при необходимости, может включать медикаментозное лечение1.