Пищевые волокна и питьевой режим в профилактике и лечении функциональных запоров
Cогласно данным Международного фонда по проблемам функциональных расстройств ЖКТ (International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders — IFFGD), 3–5% всех визитов к педиатрам обусловлены жалобами на запор1.
Распространенность запоров1
у 30–50%
трудоспособного населения
у 10–40%
детей в популяции
у 70%
больных
с патологией ЖКТ
Основные факторы риска возникновения запора
Исследование корейских коллег (Парк и соавт., 2016) в отношении определения факторов риска, связанных с развитием функционального запора у детей от 2 до 7 лет, показало, что наиболее значимыми из них являются2:
пониженная физическая активность
(игры на свежем воздухе менее 2 часов день)
недостаточное потребление пищевых волокон
(3 и менее порций фруктов и овощей в день)
употребление менее 500 мл воды в день
(без учета молока и прочих жидкостей)
Поэтому комплексное лечение функциональных запоров наряду с физической активностью всегда включает диетотерапию, подразумевающую как коррекцию рациона питания и режима приема пищи, так и достаточное потребление жидкости3-6.
Рацион питания
Диета с повышенным потреблением клетчатки сокращает время прохождения каловых масс через толстую кишку и улучшает частоту и консистенцию стула у 50% пациентов6.
Авторы Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ обращают внимание на то, что у детей со склонностью к запорам особенно важно использование в рационе продуктов, богатых растительными волокнами7.
Российское общество детских гастроэнтерологов рекомендует следующий расчет нормы потребления пищевых волокон8:
* например, 6–11 г/сутки для годовалого ребенка.
Для профилактики запоров у детей в возрасте от 1 года до 3 лет в рацион ребенка можно включать следующие блюда9,10:
Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Каши рассыпчатые и полувязкие (особенно гречневая). Из бобовых: зелёный горошек, соевый творог (тофу)
Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — варёные или запечённые
Рыба, нежирные сорта в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, рекомендуется свёкла
Дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Питьевой режим
Эпидемиологические данные указывают на связь между пониженным потреблением жидкости и запором11.
Российское общество детских гастроэнтерологов обращает внимание на то, что при употреблении в пищу грубой клетчатки важно обеспечить достаточное потребление воды8.
Например, отруби без достаточного количества жидкости вместо ожидаемого улучшения перистальтики начинают выполнять роль сорбентов и поглощать жидкость из кишечника, тем самым усиливая запор8.
Национальная программа оптимизации питания детей акцентирует внимание на важности соблюдения питьевого режима ребенка и использования для утоления жажды именно воды, а не сладких напитков7.
Также следует помнить, что танин-содержащие напитки (крепкий чай, кофе, какао) сами по себе задерживают опорожнение кишечника8 и не являются равноценной заменой воде.
Важно отметить, что хотя некоторые исследования и не подтверждают влияния повышенного потребления жидкости на запор, очевидны доказательства эффективности лечения запора за счет увеличения потребления жидкости у пациентов с хроническим состоянием обезвоживания (когда потребление жидкости пациентом ниже нормы)12,13.
Каковы же нормы потребления воды14?
Комиссией при Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установлены следующие контрольные значения адекватного потребления воды для разных возрастных групп**.
Подростки от 14 лет и старше в отношении потребления достаточного количества воды считаются взрослыми, и нормы для них составляют 2,5 л в день для мальчиков и 2 литра в день для девочек14.
** Данные контрольные значения общего потребления жидкости включают всю потребляемую человеком воду: из питьевой воды, всех видов напитков и пищевых продуктов. Данные контрольные значения могут применяться только в условиях умеренной температуры окружающей среды и умеренных уровней физической активности.
Данные исследований при этом отмечают, что большинство детей все-таки не употребляют рекомендованное количество воды и имеют недостаточный уровень гидратации15.
А недостаточное потребление воды и/или чрезмерная потеря жидкости может снизить содержание воды в стуле и привести к запорам. Это утверждение подтверждается исследованием коллег из Германии, ясно показывающим, что ограничение жидкости и, следовательно, обезвоживание усиливают запор16.