Стресс и запор
Запоры и так называемое «пачкание» (каломазание) у детей в большинстве случаев носят функциональный характер. Принято считать, что факторами риска развития функционального запора являются1:
- генетические
- нутритивные
- биологические
- психосоциальные
Психосоциальные факторы клиницисты выделяют особо: психологические проблемы и стресс провоцируют возникновение функциональных запоров и могут способствовать их хронизации2–4.
По данным разных авторов, запорами страдают от 10 до 40% детей в популяции5, а эпизоды функционального запора случаются почти у 95% детей. При этом особенно часто функциональный запор встречается у детей дошкольного возраста6.
Функциональный запор упоминается в литературе как «затрудненное или нечастое испражнение / отклонение от нормальной частоты стула, болезненная дефекация, отхождение твердого стула и/или ощущение неполного опорожнения кишечника»6.
Психологические причины запоров
У детей грудного и младшего возраста психологическими причинами запора могут являться5–7:
- «боязнь горшка» (давление со стороны родителей, стеснение сходить в туалет «по-большому» в детском саду);
- конфликты в семье, детском саду или начальных классах.

Отдельно стоит отметить нутритивные факторы, которые могут способствовать развитию запора как самостоятельно, так и через провоцирование у ребенка стрессового фактора:
- нерациональное искусственное вскармливание;
- несвоевременное введение прикорма;
- непереносимость компонентов питания.

У детей более старшего возраста значимыми психологическими причинами развития запора могут являться5–7:
- буллинг со стороны одноклассников, сверстников;
- конфликты с учителями, родителями;
- сознательное длительное воздержание от посещения туалета (во время уроков или игры);
- боязнь сходить в туалет в незнакомом месте.

У этой группы детей также могут прослеживаться взаимосвязи между разными группами факторов, провоцирующих запор.
Например, снижение потребления богатой пищевыми волокнами пищи, переход на фастфуд и соленые снеки, а также гиподинамия могут способствовать появлению лишнего веса и служить триггером развития у ребенка комплексов по поводу фигуры. Таким образом, нутритивные факторы наряду с недостаточной физической активностью вносят существенный вклад и в психосоциальную составляющую причин развития запоров.
Психогенные механизмы развития запоров
В основе патогенеза психосоматических причин развития запора у детей лежит нарушение оси «головной мозг – кишечник». Длительное воздействие стрессовых факторов может приводить к формированию висцеральной гиперчувствительности и нарушению моторики ЖКТ8.
При этом психогенные факторы развития запора могут формировать порочный круг.
Длительный спазм m. levator ani приводит к удлинению анального канала, увеличению толщины наружного анального сфинктера и пуборектальной петли в 1,3 раза, а также к гипотонии мышц тазового дна. В результате ребенок не может контролировать акт дефекации9.
Запор и каломазание, в свою очередь, приводят к декомпенсации кишечника (мегаколон) и серьезной психологической травме, то есть усилению стрессового фактора9.
Терапия обусловленных стрессом запоров
Обучение
В первую очередь необходимо установить, какой именно стрессорный фактор провоцирует развитие запора у ребенка.
Кроме того, необходимо подключить контроль воспитателя в детском саду: в игровой форме объяснить детям важность своевременной дефекации, обеспечить наличие удобного туалета, исключить «групповое» высаживание на горшок5.
Педиатру также следует обратить внимание родителей, что нельзя «подгонять» ребенка и тем более ругать его за длительное сидение в туалете.
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание родителей, что не следует позволять ребенку отвлекаться, когда он находится в туалете. Необходимо мягко напоминать малышу, чтобы он сосредоточился на процессе, а игрушкам и гаджетам не место в туалетной комнате.
Также необходимо разъяснить родителям в доступной форме важность соблюдения режима питания. У ребенка ежедневно должен быть полноценный завтрак с последующим высаживанием на горшок (так называемый «туалетный тренинг»)5, поскольку дефекация наиболее физиологична в утренние часы.
При каломазании рекомендуется, после первичного удаления «ректальной пробки», регулярное высаживание ребенка на горшок на 10–20 минут после каждого приема пищи. Все обучающие мероприятия должны носить игровой характер и не вызывать отрицательных эмоций у ребенка5.
Важно донести до родителей, что формирование «правильной» привычки к акту дефекации – длительный процесс, который потребует терпения и дисциплины.
Если же причина психоэмоционального запора у ребенка лежит в отношениях внутри семьи, хорошо будет подключить к решению проблемы семейного психолога10.
Диета
Коррекция характера и режима питания при функциональном запоре обязательна, независимо от причин его возникновения. Необходимо в ежедневный рацион добавить продукты, богатые пищевыми волокнами10.
Российское общество детских гастроэнтерологов рекомендует следующий расчет нормы потребления пищевых волокон: к возрасту ребенка прибавить 5–10 г в сутки (5–10) + n, где n – возраст в годах, т.е., например, 6–11 г/сут для годовалого ребенка10.
Не следует забывать о соблюдении достаточного питьевого режима (разумеется, речь не идет о газированных и других сладких напитках), а также физической активности.
Медикаментозная терапия запоров
Основные группы препаратов для терапии запоров у детей10:
- слабительные средства
- спазмолитики
- симптоматические препараты по показаниям, а также для лечения сопутствующих заболеваний ЖКТ