Запор и питание: как работают пищевые волокна в желудочно-кишечном тракте?

Хронический запор опаснее, чем кажется на первый взгляд. В этом материале рассмотрим ряд вопросов, касающихся этой деликатной и жизненно важной темы: от профилактики и до лечения этого состояния.

 

Почему запора стоит бояться?

 

 

Исследователи установили, что у пациентов с хроническими запорами на 12 % выше смертность от всех причин, на 19 % — от ишемического инсульта и на 11 % — от ишемической болезни сердца. Также установлена связь с венозными тромбоэмболическими осложнениями, заболеваниями периферических артерий, фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью1.


По снижению качества жизни пациентов хронический запор сопоставим с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и депрессия2.


Запор — очень распространенная проблема: каждый пятый взрослый сталкивался с такими неприятными симптомами, как снижение частоты дефекаций, твердый или комковатый характер стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость в натуживании. После 60 лет с затруднениями при дефекации сталкиваются 36 % людей, а в домах престарелых — уже 74 %1


Интересно, что в большинстве стран хронический запор чаще встречается у людей с более низким образованием и более низким уровнем дохода3.

 

 

Как победить запор?

Учитывая приведенные данные, очевидно, что пациенты с хроническим запором нуждаются в длительном комплексном лечении. Оно должно включать в себя коррекцию образа жизни, изменения в диете и, при необходимости, прием лекарственных слабительных средств.


Исследования показывают, что с запорами чаще сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а регулярная умеренная физическая нагрузка оказывает положительное влияние на частоту и качество стула4.


Важно обсудить с пациентом так называемую «туалетную рутину» — комплекс привычек, связанных с посещением туалета. Например, нужно стараться производить дефекацию в одно и то же время, не сдерживать позывы на дефекацию, контролировать время, проведенное в туалете: не читать и не пользоваться смартфоном5.


Коррекция питания у пациентов с хроническим запором требует индивидуального подхода. Можно предложить пациенту вести дневник питания для выявления продуктов в рационе, усиливающих запор. Список таких продуктов будет различаться у разных людей, но чаще туда входят следующие:

 

 

Кроме того, на характер и частоту стула влияет стиль питания: употребление протертой и измельченной пищи (супы-пюре, блюда из фарша, кисели), длительное голодание, еда всухомятку и на ходу, частые перекусы могут способствовать задержке стула.
 

 

В этот объем входит не только вода, но и другие напитки и жидкая пища (например, супы). Однако необходимо индивидуально оценивать влияние на стул чая и кофе: у одних пациентов напитки, содержащие кофеин, усиливают симптомы запора из-за содержащихся в них танинов, а у других наоборот стимулируют перистальтику, достаточно быстро вызывая дефекацию4.


Употребление алкоголя следует свести к минимуму, т. к. он вызывает повышенную потерю жидкости, а также содержит танины — вяжущие вещества, содержащиеся в неспелых фруктах, которые могут усугублять запор4.


Фруктовым сокам следует предпочесть употребление цельных фруктов (желательно с кожурой и косточками — так можно получить большее количество клетчатки), а кроме того, восстановленные соки содержат много сахара.


В рационе пациентов с запорами должно содержаться достаточное количество пищевых волокон2.

 

 

К пищевым волокнам относят полисахариды, олигосахариды и лигнин2.

 

Пищевые волокна — что может быть важнее?

Почему же так важно придерживаться достаточного количества пищевых волокон в рационе? Дело в том, что они выполняют множество функций7

 

 

Очевидно, что значение их в рационе сложно переоценить. Однако в России потребность населения в клетчатке удовлетворяется лишь на треть, причем наблюдается тенденция к снижению этого показателя7.


Основная причина — низкое содержание в рационе источников пищевых волокон: фруктов, овощей, листовой зелени, цельнозерновых круп, муки грубого помола. Все чаще их заменяют рафинированные или высокоочищенные продукты: макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта, шлифованный рис, крупы быстрой варки8.

 

 

Рекордсменами по содержанию клетчатки являются бобовые (фасоль, горох, чечевица), злаки (бурый рис, пшеница, овес и ячмень), орехи, брюссельская капуста, свекла, семена льна и чиа.


Также пациентам могут быть рекомендованы растительные волокна в виде пищевых добавок9.


Дополнительное введение в рацион пищевых волокон может снизить потребность в слабительных более чем у 93 % пожилых пациентов10

 

Такие разные пищевые волокна

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. И те, и другие обязательно должны присутствовать в рационе. Растворимые волокна (к ним относят псиллиум, пектин, инулин и метилцеллюлозу) удерживают воду в кишечнике и смягчают стул, а нерастворимые (отруби, лигнин) увеличивают объем каловых масс и стимулируют перистальтику, тем самым облегчая акт дефекации, а также создают питательную среду для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, таким образом оказывая пребиотическое действие и участвуя в формировании здорового микробиома4


Пшеничные отруби (оболочка пшеничного зерна) относятся к группе нерастворимых пищевых волокон. Они традиционно рекомендовались для лечения запоров, однако их прием нередко вызывал вздутие живота, что вынудило до 50 % пациентов прекратить прием данной добавки11.


Псиллиум относится к растворимым пищевым волокнам и в исследованиях показал меньшее количество побочных эффектов, чем отруби1.

 

 

Такие свойства обеспечиваются гемицеллюлозой, составляющей до 90 % в составе псиллиума, способной набухать за счет жидкости, увеличиваться в размерах в десять и более раз и образовывать гелеобразную массу. За счет этого каловые массы размягчаются, увеличиваются в объеме и легче проходят по кишечнику. Доза для приема подбирается индивидуально, начиная с 3–4 граммов и постепенно наращивается до 20–30 граммов в сутки12.


Псиллиум не всасывается в кишечнике, поэтому его можно принимать длительно.

 

 

Больше пектина содержится в созревающих плодах, а по мере созревания количество пектина постоянно снижается и в конце близится к нулю. Пектин увеличивает объем стула и ускоряет его транзит по кишечнику. Побочным эффектом его действия может быть метеоризм14.


Пищевые добавки на основе целлюлозы не относятся к лекарственным средствам, однако их дозировка должна подбираться индивидуально. Прием начинают с небольшой дозы, которую постепенно повышают, пока не удастся добиться удовлетворительного результата4.


Прием пищевых волокон обязательно должен сопровождаться достаточным количеством жидкости9.

 

Что бы еще съесть?

 

 

Чернослив много столетий используется как натуральное слабительное средство. Он содержит сорбитол — сахарный спирт, который задерживает воду в прямой кишке, стимулируя перистальтику кишечника16. Помимо слив, сорбитол содержится в яблоках, абрикосах, инжире, финиках.


Положительное действие при хронических запорах могут оказывать кисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотиками. Кроме увеличения частоты и улучшения консистенции стула, к их преимуществам можно отнести снижение метеоризма2.

 

Если диета бессильна

К сожалению, диетические мероприятия не всегда позволяют добиться желаемого эффекта у пациентов с хроническим запором даже при самом тщательном соблюдении рекомендаций. В таких случаях необходимо рекомендовать прием различных слабительных средств. Важно, чтобы любые лекарственные препараты назначались врачом, а пациент строго соблюдал дозировки и сроки приема. Самолечение и бесконтрольный прием слабительных препаратов могут не только усугубить проблему, но и нанести серьезный вред здоровью.


В ряде случаев у пациентов, страдающих хроническим запором, даже на фоне подобранной терапии может случиться так называемый «каловый завал» — скопление большого количества плотных каловых масс, иногда каменистой плотности, в терминальных отделах толстой кишки. Применение слабительных препаратов до ликвидации калового завала может усугубить недержание кала. В таких случаях для эффективной эвакуации из прямой кишки плотных каловых масс могут быть использованы микроклизмы17.